Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

Государственное учреждение дополнительного образования

"ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА" 

Родительская копилка

Польза лучного спорта для здоровья человека

Любой вид спорта славится тем, что развивает мышечный корсет, улучшает функциональность организма, воспитывает в человеке положительные черты характера. В этот раз мы решили задаться вопросом: а что же даёт нам стрельба из лука? Какую пользу она приносит нашему здоровью?

 

Начнём по порядку. Стреляем мы чем? Правильно, руками. Трицепсы на обеих руках остаются развитыми даже после двухлетнего перерыва.

 

Не отметить укрепление спинных мышц было бы неправильно. Поэтому второе место присуждается им. Натяжение лука и его удержание происходит за счёт групп мышц правой лопатки, широчайших мышц спины и косых мышц живота. При этом в течение одной тренировки лучник делает не меньше ста выстрелов. При повторении одного и того же упражнения изо дня в день, из года в год состояние участвующих в этом мышц естественно начинает нас радовать.

Помимо этого радовать будут и ваши бедра, ягодицы, пресс и икроножные мышцы, так как при стрельбе из лука большая нагрузка приходится именно на них. Не стоит забывать и про укрепление грудных мышц. Непрерывные упражнения на растягивание лука, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу во время тренировок сделают своё дело.

Бег - это тяжело. Но очень полезно для развития практически всех групп мышц. С бега начинаются и ежедневные тренировки у самых маленьких и неопытных лучников. Пока мышечный корсет ещё развит плохо, необходимо вылепливать его целостно. Так как организм приходящего в секцию 11-летнего ребенка сначала похож на пластилин -такой же несформировавшийся кусочек, из которого тренеры-скульпторы вылепливают Аполлона.

 

Именно поэтому тренеры дают постепенно увеличивающееся количество упражнений на сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу и упражнения на пресс. Раскрою секрет - они не тираны, как кажется поначалу. Они просто знают, что именно понадобится в вашем развитии для того, чтобы в будущем вы стали чемпионами. А медали достаются только самым терпеливым и выносливым.

 

Поэтому отметим ещё один плюс стрельбы из лука - это невероятная психологическая подготовка. Уже после года занятий в секции стрельбы из лука ребенок становится более собранным, решительным и внимательным. Вы представьте себе, какую дисциплину и порядок должен привить тренер, чтобы все строго соблюдали технику безопасности поведения во время стрельбы и нахождения на стрельбище.

 

Или вот вам ситуация из жизни. Чемпионат мира или любые другие соревнования, пусть даже Олимпийские игры. Идёт финал. Кто спортсмен, тот поймет, что не думать о первом месте в финале трудно. Но нужно. Нужно отработать каждый выстрел так, чтобы все стрелы летели в «десятку». Не дотерпеть, расслабиться и совершить ошибку - непозволительная роскошь. Каждое твоё неверное движение может отразиться на выпущенной стреле. И всё. Ты проиграл. В такие часы нервы на пределе. В такие минуты тренеры, стоящие сзади за спиной и следящие за происходящим, готовы бежать за валерьянкой. В такие секунды ты должен максимально контролировать себя. Если ты смог - ты лучший. Вот это и есть психологическая подготовка. Когда человек может контролировать себя.

 

На ежегодных родительских собраниях мамы, отдающие детей в наши секции, задают один и тот же вопрос: если ребенок постоянно растягивает лук одной и той же группой мышц на спине, не будет ли такого, что одна ее сторона будет развита больше. Отвечаем: нет. Тренеры уделяют много внимания полноценному развитию организма. Прежде всего, это общая физическая подготовка (ОФП) в течение первого года обучения. Подтягивания, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, упражнения на пресс, тренажёры, бег - все это приведёт к общему формированию ребенка. В последующие же годы к ОФП и постоянным растягиваниям лука правой группой мышц спины, добавляются аналогичные упражнения на растягивание лука левой группой мышц спины во время разминки и заминки.

Что же ещё? Пожалуй, пройти мимо развития жизненно-важных систем нельзя. Постоянный контроль за дыханием во время стрельбы позволяет развить дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Закаляем их - чувствуем себя хорошо. Пожалуй, всё. Здоровья вам. Тренируйтесь, и получайте удовольствие от стрельбы из лука.

 

Интернет-ресурсы

Великая Отечественная война. 1941–1945

На сайте история Великой Отечественной войны представлена в следующих рубриках: История, Фотографии, Плакаты, Политики, Полководцы, Герои, Конструкторы, Города-герои, Кинохроника, Песни
Все права защищены©ГУДО ЗКЦФК и С Забайкальский край, 2020 г.
    Яндекс.Метрика
Фактический адрес:
г. Чита ул. Ингодинская 58, т. 8(3022) 35-80-60, факс: 8(3022) 35-96-35
Юридический адрес:
г. Чита, ул. Космонавтов, 10 т. 8(3022) 25-05-86
Эл. почта: pesport@yandex.ru
Ф.И.О. ребенка  
Вид спорта*  
Возраст ребенка*  
Ф.И.О. родителя*  
 
Телефон*  
E-mail*  
Число с картинки *  
Число с картинки